Aprenda tudo sobre a Diabetes Gestacional: Como prevenir e controlar essa doença

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A Diabetes Gestacional é uma doença, ela afeta a saúde materna e fetal de muitas mulheres durante a gestação. Por isso, é importante que as grávidas saibam como evitar essa doença, o que pode causar, como diagnosticar e tratamento. Neste artigo, você encontrará informações para identificar os fatores de risco e aprenderá sobre as melhores formas de prevenção e controle da doença.

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Diabetes gestacional e como prevenir

Características, Descrições e Exemplos de Doenças

CaracterísticasDescriçãoExemplo
SintomasIndicações que o corpo dá para alertar sobre alguma doençaCansaço excessivo, ganho de peso, aumento do apetite
Fatores de RiscoCondições que aumentam a probabilidade de desenvolver uma doençaSobrepeso, síndrome dos ovários policísticos, uso de medicamentos hiperglicemiantes
DiagnósticoProcesso de identificação de uma doençaTeste de curva glicêmica entre 24 e 28 semanas de gestação

Diabetes Gestacional: Como prevenir e controlar essa doença

A diabetes gestacional é uma doença metabólica, se desenvolve durante a gravidez quando as mulheres não conseguem equilibrar a necessidade de insulina com níveis de glicemia no sangue. Seus sintomas comuns são o cansado excessivo, aumento de apetite, frequente vontade de urinar, ganho de peso (na gestante ou no bebê), boca seca, visão turva, muita sede e náuseas. Porém, muitos dos casos são assintomáticos.

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Fatores de Risco – Existem alguns fatores com predisposição ao desenvolvimento da doença. Dentre os principais fatores estão o sobrepeso ou obesidade antes da gestação, a elevação do peso além do considerado normal na gravidez, a síndrome dos ovários policísticos. Assim como também pode se desenvolver com o uso de medicamentos hiperglicemiantes, hipertensão arterial sistêmica, hipertrigliceridemia, acidentes obstétricos (como perdas gestacionais prévias) ou até histórico de diabetes gestacional.

Diabetes Gestacional: Diagnóstico e Tratamentos

O diagnóstico da diabetes gestacional já pode ser feito no segundo ou terceiro trimestre da gravidez. Os valores que indicam complicações são aqueles identificados em exames, acima de 126 mg/dL em jejum ou 6,5% na HbA1c é um resultado que sugere o diagnóstico de diabetes mellitus prévio à gravidez. Contudo, se os valores estiverem entre 92 mg/dL e 125 mg/dL, o diagnóstico provável é de diabetes mellitus gestacional. Com isso, entre 24 e 28 semanas de gravidez é necessário realizar o teste de curva glicêmica para confirmar o diagnóstico.

Os riscos para as mães são aumentada para pré-eclâmpsia, parto prematuro, diabetes no futuro e até de aborto. Para os bebês, devido os níveis elevados de glicemia e insulina, pode acarretar num ganho de peso excessivo e levar a um crescimento desproporcional de alguns órgãos. E durante os primeiros dias de vida do recém nascido pode existir também risco aumentado para hipoglicemia.

O tratamento deve ser feito com dieta balanceada, atividades físicas regulares e medicamentos com uso de insulina subcutânea. É importante manter-se em dieta equilibrada (nutritiva), reduzir o consumo de açúcares ou farinhas branca. É preferível o consumo de carboidratos integrais, alimentos ricos em fibras, tubérculos e amidos, proteínas, reduzir o sal e ingerir líquidos adequadamente.

 

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