Alimentação pós-parto: o que pode ou não?

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A alimentação pós-parto, bem como todo tipo de alimentação, varia de caso a caso. É necessário avaliar se a nova mamãe está amamentando ou não, se a alimentação está suplementando naturalmente vitaminas, minerais e proteínas essenciais para ela e o bebê, além de, claro, alimentos capazes de prevenir problemas de saúde (obesidade e diabetes sendo os mais comuns).

Para além do valor nutricional que deve ser alcançado pela mamãe, é importante evitar alguns grupos alimentares que podem provocar cólicas ou quaisquer outros desconfortos no bebê, como bebidas com cafeína, alcoólicas e alimentos crus.

As mamães que não vão amamentar, por questões de saúde ou por escolha, não precisam de uma dieta tão pensada em ganhar calorias, mas uma dieta bem pensada para evitar o ganho desnecessário de peso, diabetes, e problemas menos graves como a prisão de ventre.

Preparamos algumas dicas que você pode usar que podem ajudar você e seu bebê a se divertirem muito juntos, a se divertirem e até mesmo a se divertirem juntos.

O que posso comer no pós-parto?

Após o parto, é comum que ocorram inflamações e até mesmo cicatrização, especialmente se o parto realizado foi cesariano. 

Embora não exista uma lista específica do que se deve comer, é importante que a mulher prefira alimentos com propriedades cicatrizantes (tofu, leite e laticínios no geral, e ovos), proteicos, ricos em vitaminas (em especial ferro, como frango e feijão) e, se possível, alimentação consistindo de Ômega 3 (peixes e algas).

O que posso comer no pós-parto?
Comer no pós-parto. Fonte/Reprodução: original.

A alimentação pós-parto rica em antioxidantes (amora, cenoura, limão, laranja, tomate e rúcula) também auxilia na aceleração do processo de desinflamação pós-parto e auxilia a mamãe a retornar às suas atividades comuns o mais rápido possível!

A hidratação pós-parto é tão importante quanto a alimentação pós-parto e é necessário o consumo de até dois litros de água por dia, essa hidratação, no entanto, também pode ser realizada pelo consumo de chás.

O que posso comer durante a amamentação?

O período da amamentação é um dos períodos em que a mulher mais deve tomar cuidado com a alimentação pós-parto! Tudo o que a mamãe consumir irá afetar diretamente a produção do seu leite e, por consequência, a nutrição do bebê.

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É importante que grupos como vegetais e frutas frescos; cereais; leguminosas; proteínas magras; laticínios; tubérculos e gorduras saudáveis estejam presentes na alimentação pós-parto.

Aqui alguns exemplos do que se pode investir em uma alimentação pós-parto para obter todos os nutrientes: 

  • Chuchu; 
  • Tomate; 
  • Alface; 
  • Abóbora; 
  • Agrião; 
  • Cebola; 
  • Aipo; 
  • Manga; 
  • Goiaba; 
  • Banana; 
  • Caqui;
  • Laranja; 
  • Melão; 
  • Maçã, 
  • Arroz integral; 
  • Macarrão integral; 
  • Milho; 
  • Quinoa; 
  • Feijão; 
  • Ervilha; 
  • Grão-de-bico; 
  • Lentilha; 
  • Frango; 
  • Tofu; 
  • Ovo; 
  • Peixes; 
  • Frutos-do-mar; 
  • Leite;
  • Queijos;
  • Iogurte; 
  • Macaxeira; 
  • Batata; 
  • Batata-doce; 
  • Batata baroa; 
  • Azeite; 
  • Óleo de coco; 
  • Sementes de chia ou de abóbora.

Aqui você pode perceber a grande quantidade de alimentos que podem suprir suas necessidades sem passar vontades. 

Quais os tipos de alimentos que posso consumir no pós-parto?

Cada organismo é único, então alimentos que não seriam recomendados para mãe e filho em um caso podem ser perfeitamente aceitáveis em outro caso. Embora alimentos como feijão e brócolis, ricos em ferro, um nutriente que deve estar sempre em dia na alimentação pós-parto, principalmente se a mãe estiver amamentando, podem ser, em alguns casos, não recomendados por poderem promover gases no bebê.

Quais os tipos de alimentos que posso consumir no pós-parto?
Alimentos no pós-parto. Fonte/Reprodução: original.

É interessante, no entanto, que durante a alimentação pós-parto que a mulher consuma alimentos ricos em cálcio e ferro como beterraba; carnes vermelhas e folhas verdes (especialmente as folhas de tom verde mais escuro, pois possuem mais ferro).

Quais os cuidados que devo ter com alimentos para se consumir no pós-parto?

Evite adicionar alimentos altamente industrializados na sua alimentação pós-parto, uma vez que esses alimentos além de possuírem um valor calórico exacerbado, também são ricos em conservantes (muitas vezes, químicos) e sódio.

Além de não contribuírem para a perda de peso do pós-parto, esses alimentos não fazem bem ao organismo num geral e podem provocar uma dieta nada balanceada tanto para a mãe, quanto para o bebê.

Quais os alimentos que devo evitar consumir no pós-parto?

Alimentos com alto teor de gordura, cheios de açúcar refinado, industrializados ou embutidos não são boas escolhas para uma alimentação pós-parto; principalmente se você busca perder os quilos ganhos durante a gestação, esses alimentos, além de ricos em calorias, podem não ser interessantes ao nível nutricional, também, para o bebê.

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